-->

Bir Kotjok khas Bogor

Bir Kotjok khas Bogor foto resep utama

Satu lagi nih, bir yang menyehatkan dan di sukai anak anak dan orang dewasa karena rasanya Yang manis dengan sensasi rasa hangat dalam tubuh.
Sekilas tampilan minuman ini mirip dengan bir pletok ya? Ternyata ada sedikit perbedaannya loh, dalam pembuatannya, minuman ini hanya berbahan rempah-rempah seperti jahe merah, kayu manis, cengkeh, gula pasir dan aren yang direbus jadi satu kemudian diambil sarinya hingga berwarna coklat.
Disebut bir kotjok karena sebelum disajikan minuman ini di kocok dahulu sampai keluar busa seperti bir. Dan bisa disajikan dalam keadaan hangat atau dingin, seperti yang saya buat kali ini.
Konon katanya minuman ini dulunya untuk perayaan pernikahan etnis Tionghoa yang berada di kawasan pecinan Bogor. Namun kini, minuman ini bisa anda temui di sepanjang kota Bogor.
#PekanInspirasi
#pekan_minumandaerah
#berburucelemekemas
#resolusi2019
#cookpadcommunity_Balikpapan, kaltim
#cookpadindonesia
#cookpad_id
#cookpadcommunity_id


Bahan-bahan

  1. 550 ml air
  2. 50 gr jahe merah, kupas, bakar sebentar diatas kompor, geprek
  3. 3 sdm gula aren iris
  4. 100 gr gula pasir
  5. 6 bh cengkeh
  6. 5 cm kayu manis
  7. Secukupnya es batu

Langkah

  1. Siapkan semua bahan.


  2. Rebus air, masukkan jahe merah, cengkeh dan kayu manis


  3. Tambahkan gula aren, aduk rata sampai gula larut dan air mendidih. Kemudian masukkan gula pasir, aduk kembali sampai gula larut. Cek rasa. Jika kurang manis tambahkan gula pasir. Rebus sampai airnya sedikit surut. Matikan api.



  4. Saring rebusan rempah. Kemudian tuang kedalam tumbler yang berisi es batu


  5. Tutup rapat tumbler. Kemudian kocok kocok sampai berbusa.


  6. Masukkan secukupnya es batu kedalam gelas saji, tuang bir kotjok kedalam gelas. Sajikan


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel