-->

Resep Bakso Sapi Homemade (Dengan Daging Fresh)



Di postingan sebelumnya udah pernah membahas cara membuat bakso juga, bakso sapi menggunakan daging beku. Kali ini akan di bahas mengenai cara membuat bakso dengan menggunakan daging segar. Memang kalo bakso pake daging fresh itu akan jauh lebih enak ya, walo daging frozen ngga kalah juga enak dan kenyalnya.
Resep Bunda Fitri Sasmaya dalam membuat bakso menggunakan daging segar ini juga patut di coba loh, selain sudah pernah mencoba membuat bakso pake daging frozen ya. Yuk simak langsung prosesnya
Bahan-bahan :
  • 500 gram daging sapi
  • 2500 ml air, untuk merebus
  • 70 gram tepung tapioka, sekitar 7sdm
  • 130 gram es batu, hancurkan lembut ya
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdm bawang putih bubuk/3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang merah goreng, haluskan dulu ya
Kuah bakso :
  • 2000 ml air sisa rebusan bakso, lebih enak jika kuahnya pakai tu
  • Secukupnya garam, merica
  • 10 siung bawang putih,
  • 1 batang daun bawang, potong - potong
Bahan pelengkap :
  • secukupnya mie kuning/putih, rebus
  • secukupnya sambal rebus
  • secukupnya saos sambal, kecap manis
Langkah - langkah :

1. Potong - potong daging lalu masukkan ke food processor, proses hingga halus masukkan juga es batunya. Proses lagi sampai halus.


2. Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih bubuk, bawang merah goreng. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener - bener halus


3. Ambil adonan secukupnya, lalu bulat - bulatkan.


4. Didihkan air, kecilkan api, boleh juga dimatikan apinya, lalu masukkan bulatan - bulatan bakso, tunggu sampai bulatan - bulatan bakso mengapung. angkat tiriskan


5. Langsung masukkan ke air es batu/air dingin. Ini Tekstur baksonya kenyal


6. Kuah Bakso: tumis bawang putih sampai harum, tuang kedalam air bekas rebus bulatan - bulatan bakso, beri merica dan garam, daun bawang.

7. Sajikan bakso dengan pelengkapnya ya

Tips dalam membuat bakso yang nikmat
1. Bagian daging sapi yang paling tepat untuk dijadikan bakso adalah bagian dengan sedikit lemak dan tanpa urat, seperti bagian pundak dari daging sapi.
2. Saat menghaluskan daging, jangan lupa untuk menambahkan es batu yang telah diserut. Es batu ini berfungsi untuk mengikat serat daging sehingga bakso pun menjadi kenyal.
3. didihkan air lalu kecilkan api ato matikan api baru bulatan - bulatan bakso di masukkan ya, agar ulatan - ulatan bakso tidak langsung matang. tapi matangnya pelan - pelan, hal ini akan berpengaruh ke tekstur bakso juga.
4. celupkan bakso yang telah matang ke air es, Hal ini diperlukan untuk menghentikan proses pematangan dari bakso sehingga tidak jadi terlalu lembek
Selamat mencoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel