-->

Tips Membuat Ayam Betutu



Tips Membuat Ayam Betutu - main.jpg



Bunda dan keluarga tentu tahu indahnya kota Bali dan segala kuliner khasnya seperti ayam betutu. Menu tersebut memang menjadi daya tarik dan rasanya tidak afdol saat ke Bali namun tak menyantap sajian menu ayam yang bercita rasa Indonesia sekali ini.

Saat rindu akan Bali dan ingin menyantap menu ayam betutu, inilah waktu yang tepat untuk Bunda mencoba memasaknya sendiri di rumah. Simak tips berikut ini ya, Bunda.

Untuk membuat ayam betutu, Bunda harus siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, 
yaitu 

BAHAN UTAMA :
  1. 1 ekor ayam besar
  2.  daun singkong muda
  3.  minyak, daun pisang atau alumunium foil sebagai pembungkus.

BUMBU :
  •  cabai merah, 
  • kemiri, 
  • bawang merah, 
  • terasi, 
  • bawang putih, 
  • ketumbar, serai, 
  • merica,
  •  lengkuas,
  •  pala bubuk, 
  • kunyit, 
  • daun jeruk 
  • purut, jahe, 
  • kencur, 
  • garam, dan gula.
 CARA MEMASAK:

 Setelah semua bahan telah disiapkan mulai untuk menumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong.

Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang. Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel